?

Log in

No account? Create an account
Заявление Гарри Каспарова - Дискуссионный клуб Каспаров.Ru [entries|archive|friends|userinfo]
Дискуссионный клуб Каспаров.Ru

[ website | Интернет-газета Каспаров.Ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заявление Гарри Каспарова [Jul. 2nd, 2007|07:56 pm]
Дискуссионный клуб Каспаров.Ru

kasparov_ru

[kasparovru_lj]
Логотип ОГФ

Процедура выдвижения единого оппозиционного кандидата должна быть максимально открытой

ОГФ настаивал и продолжает настаивать на том, что, с нашей точки зрения, выборы единого кандидата в президенты от оппозиции должны пройти максимально гласно и демократично, чтобы в ней могло принять участие как можно большее число сторонников смены нынешнего политического курса. 

Read more...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: oarer
2007-07-02 05:48 pm (UTC)
Кто ж против открытости. Но на что стала похожа "Другая" после выхода Касьянова? Жуть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2007-07-02 06:00 pm (UTC)

Касьянов на инвалидной коляске

Касьяновы приходят и уходят, а главное не скурвится на мелочах и не продаться за 30 серебренников, что-бы не было потом мучительно больно за свои ошибки, за которые должны будут расплачиваться другие. Мишу готовят на роль, которую сыграл Ющенко на Украине? Будем ждать взрыва его 600-го мерседеса и парализованного Касьянова с флагом в руке на инвалидной коляске, которую будет толкать в Спасские ворота Кремля, вышедший с зоны Ходарковский...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oarer
2007-07-02 06:35 pm (UTC)

Re: Касьянов на инвалидной коляске

Судьба Касьянова меня совершенно не волнует, а вот с кем теперь остался Каспаров - очень волнует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2007-07-02 10:09 pm (UTC)

Политическая бухгалтерия

В случае с Касьяновым не работает система двойного счёта применяемая в бухгалтерии. Точнее говоря, списание со счетов "Другой России" Миши 2-процента наоборот кредита доверия добавит Каспарову со товарищами. Что же касается ваших опасений по поводу Лимонова, то не волнуйтесь так. Лимонов просто великий русский писатель, а не неудавшийся художник как Шикельгрубер или неудавшийся поэт вроде Джугашвили или того ещё хуже неудавшийся юрист вроде Ульянова. Ему лавры Нерона не нужны...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oarer
2007-07-03 04:38 am (UTC)

Re: Политическая бухгалтерия

Ни строчки его не читал и, даст Бог, не прочту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2007-07-03 03:23 pm (UTC)

Цветы зла

Ну это вы зря... Лимонов дитя совка - обычный цветок зла, каким его породила уродливая эпоха сталинизма. Впрочем она породила не только Лимонова, но и Пелевина, Ерофеева и Сорокина... Самое главное, что за эти красивые цветы бурьянного репейника не стыдно т.к. в них много обычной человечности, а вы от этого брезгливо отворачиваетесь? Высокомерие и брезгливость - вас не красит...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oarer
2007-07-03 03:27 pm (UTC)

Re: Цветы зла

Каюсь, грешен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2007-07-03 06:42 pm (UTC)

Re: Цветы зла

Не надо каяться. Лимонов не ангел и иногда весьма неприятен, как личность... Что уж тут поделаешь? Что имеем, то имеем. Кстати его харьковский земляк эмигрант и диссидент Вагрич Бахчанян назвал Лимонова "маменькин сынком", что добавляет очень неприятный штрих к лимоновской характеристике злобного пост-панка... Но при этом он один из сильнейших современных русских и советских писателей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2007-07-02 05:50 pm (UTC)

Лебедь раком щуку

Разногласия могут быть очень серьёзными. Причём настолько серьёзными, что компромисс не возможен ни под каким соусом. И это нормально. Главное в другом. Надо уважать друг и друга и главное любить! Все мы разные, но ненависть и месть разрушает и убивает, а только любовь нам с вами поможет родить в муках, боли и крови новую Россию! Другую Россию, за которую нам всем не будет стыдно перед всем остальным миром, которую не будут бояться соседи, а с которой хочется дружить и брать пример с неё. Бог нам в помощь друзья!
(Reply) (Thread)
From: gishar
2007-07-02 06:13 pm (UTC)
Просто убило.

Значит, ОГФ, такой демократичный и открытый, предложил демократический вариант, а Касьянов - ни в какую.

А после завершения переговоров Касьянов принимает предложение Алексеевой и других представителей ВГК по проведению предварительных выборов, т. н. праймериз, которые являются несомненно более демократичным и открытым вариантом определения, чем какие-то конференции, предлагаемые ОГФ-ом.

"Кому вы парите мозги, Козюльский?" (с)

Не удивлюсь, если тот вариант, на котором якобы настаивал Касьянов, был искажен автором либо вообще является его фантазиями.
(Reply) (Thread)
From: gishar
2007-07-02 06:19 pm (UTC)
Чтобы не быть голословным, цитирую МихМиха:

Прошел год с момента формирования политической коалиции "Другая Россия". Россия всего за год действительно стала другой. Граждане увидели, что представители самых разных политических сил, придерживающихся различных взглядов на будущее нашей страны, могут объединяться на основе принципов Конституции России и убежденности в неверности и пагубности курса нынешнего руководства страны.

Политическая коалиция "Другая Россия" выполнила свою миссию. Осенью наступает новый, решающий этап политической борьбы. В настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось.

Перед оппозиционными политическими силами стоит задача достижения нового консенсуса. Мы приветствуем заявление сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса о необходимости определения единого кандидата на должность президента России. РНДС призывает все ответственные политические силы в короткий срок определиться со своим кандидатом с тем, чтобы не позднее конца сентября мы все вместе с непосредственным участием представителей гражданского общества смогли определить единого кандидата от оппозиционных сил.

А это - http://civitas.ru/docs.php?part=2&code=75 - обращение Алексеевой и ее соратников к кандидатам.
Это - http://civitas.ru/prozedura.doc - описание процедуры, предлагаемой ВГК и поддержанной МихМихом.

Чей вариант демократичнее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2007-07-02 10:17 pm (UTC)

У кого член длиннее?

Вот пока не ответим, на этот прямо таки архиважный вопрос - до тех пор консенсуса нам не видать как своих ушей... А потом вдруг выяснится, что того у кого член длиннее, а он не стоит... Извините присутствующие дамы за такие интимные импотентские подробности, но из песни слов не выкинешь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yaromirhladik
2007-07-02 06:42 pm (UTC)
Как и было ранее сказано, Гарри Каспаров - это абсолютно наивный человек. Теперь он открыл для себя, что "РНДС", то есть Касьянов, "открыто пренебрегает демократическими принципами". А он думал, что Касьянову демократия дорога.
По себе судил Гарри Кимович. Это "открытие" только для Каспарова.
Теперь для Савенко вилка. Либо объяснить Каспарову, что Савенко поддержит Касьянова, либо продолжать, для "ррреволюционных малолеток", политическое действо.
"Мы обещаем свободу печати, митингов, отмену паспортов, ликвидацию полиции, армии, чиновничества" (Ленин).
Как вопили сегодняшние некоторые:"Ленин смог, и мы сможем".
И новые "открытия" у идеалиста Каспарова еще впереди. Но выполнил ли Каспаров уже свою задачу, это скоро будет ясно.
(Reply) (Thread)
From: ghjntcn
2007-07-03 12:17 am (UTC)

открытость выборов

Мне нравится такая постановка вопроса. Я имею в виду открытость выбора. Это и учеба и консолидация и выбор. Самое главное, что визуально определится наиболее перспективный лидер или кандидат. Чтобы найти золотник, нужно перелопатить тонну породы. Это лирика.А по делу, так там, среди оппозиции пока нет человека, который сможет объединить и управлять нацией.
При всем моем уважении к персонам в ДР. Здесь вопрос нужно разделить. 1. Официальное выдвижение и 2. потенциальный кандидат. Думайте сами, почему нужно такое разделение. Наиболее вероятно, что официального кандидата " зарежут", не допустят до выборов. И это логично вытекает из самой природы наших отцов-командиров. Так что, как мне кажется, наиболее реальный вариант именно тот, когда буквально накануне будет принято согласованное решение по данному вопросу. И не ранее. В этом вопросе Касьянов прав в одном, подобные решения в данной ситуации должны быть мах. закрытыми, чтобы дать выйти вперед кандидату. Нам ведь играться нельзя в демократию сегодня, как это не парадоксально звучит. Сначала дело, потом оформление. А в процессе выборов все станет ясно, кого, как и почему. Относительно его (Касьянова) самого, так это вопрос вкуса, хочет человек, считая, что бывшая должность дает ему шанс. Может быть, если бы не одно но... Сам характер работы, ее алгоритм будет совершенно иным, если мы хотим сделать что то реальное. И старые аппаратные навыки здесь не нужны. Консультации - да!!! Но не управление.
Относительно очередного отхода от позиций совместной работы - глупость, конечно,опять игры,а цена им - судьба страны. Вот таков выбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: okno_sil
2007-07-03 01:46 am (UTC)
"пройти максимально гласно и демократично"

Сильная формулировка... Но для этого нужно как минимум провести референдум в стране. Любые другие формы это уже не "максимально". Они подразумевают учет предпочтений в лучшем случае большинства избирателей, а не ВСЕХ. В данном случае все решают ресурсы и амбиции, первых не хватает, а вторых -с избытком. Хотя есть еще вариант- выбор кандидата из кандидатов посредством рулетки. Незатратно и честно.
(Reply) (Thread)
From: gishar
2007-07-03 08:32 am (UTC)
Этот вариант (выборы в стране) после переговоров и предложил Касьянов. Но Каспаров с непреклонностью продолжал говорить о демократичности и гласности, не слушая никого кроме себя. Не удивлюсь, если он назовет идею предварительных выборов несостоятельной (поскольку а) предложил ее не он, б) исходя из пункта "а" он не сможет контроллировать финансовые потоки) и продолжит выдвигать десятокий ведь тоже является единым кандидатом: он выдвинут Яблоком, к-другой единых кандидатов, среди которых определится самый единый (по яблочной схеме - Явлинский является кандидатом от Яблока, солдатских матерей, правозащитников и экологов - причем все эти организации входят в РОДП "Яблоко") кандидат, которого единым будет считать только Гарри Кимович и его соратники.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: okno_sil
2007-07-03 05:54 pm (UTC)
Это логично, когда оппозиция находится в оппозиции к оппозиции. И в принципе решение Г. Каспарова мне нравится- ну скажите какой из КАсьянова кандидат от оппозиции? Президентом станет приемник Путина (скорее всего Медведев), участие в президентской гонке кандидата от оппозиции- это вопрос участия и декларирования, а не победы. И что же будет декларировать Касьянов...то что дачу отобрали несправедливо. Тут важна идейность кандидата и "чистота"- среднее между Лимоновым и Рыжковым.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dyadyushka
2007-07-03 03:42 pm (UTC)

Выход из ОГФ кКасьянова.

Как говорится "Дамочка з экипажу, лошадке легче"!
Голосовал бы! Скрипя зубами, подвывая от ярости, но голосовал бы будь он избран "единым кандидатом".
Теперь же слава "Будде" или как зовут "Всевышнего", за "Мишу 2%" голосовать не придется. Тем более, что гарантии в том, что он стал бы выполнять программу ОГФ - нет! И вот тут-то и находится главный вопрос - выберем, победит "Единый", а потом как незабвенный ЕБН покажет всем фигу и призовет своих "Бурбулисов", "Чубайсов" и др. И продолжит "линию партии и правительства"! Говорят же "Власть портит, а абсолютная власть, портит абсолютно"!
И торопиться надо! "Единый кандидат" должен еще успеть предъявить себя обществу. И взять на вооружение все лучшее, что есть у оппозиционных партий и движений. Не стоит бояться обвинений в плагиате! Есть разумная мысль у Зюганова - пригодится, есть у Явлинского, туда-же, ЕД или СР предлагают разумное и это брать в программу.
И что-то уж очень долго не сдвигается с места "Программа гражданского согласия", а ведь эта программа должна быть базой для выдвижения "Единого кандидата". Не на библии, не на коране, и не на Ельцинской конституции ему необходимо клясться, в том, что он пойдет именно этим путем.
(Reply) (Thread)
From: edward53
2007-07-04 05:57 am (UTC)

Re: Выход из ОГФ Касьянова

Я двумя руками - за Вашу точку зрения: сам дёргался, как за экс-премьера голосовать, с его номенклатурным снобизмом? Видимо, бывших кремлядей (как и чекистов) не получается.
Другое дело, что насчёт единого оппозиц.кандидата оптимизма у меня куда меньше Вашего. Имею в виду даже не традиционно вязкую и трудную процедуру согласования амбиций её чересчур честолюбивых лидеров.

Ни за что не поверю, что кремляди достанет необходимых качеств (дальновидности, ума, толерантности, соблюдения минимальных приличий и т.п.), чтобы дать такому кандидату, буде он нами вымучен, не то что участвовать в избирательной кампании, но даже формально зарегистрироваться центр.избир.комом: ведь это означало бы для неё, как минимум, позволить своему "злейшему врагу" пару месяцев нести с федеральной трибуны (ТВ и др.СМИ) злобную чушь (или правду-матку, кому как) о ней себялюбивой, о её деяньях-злодеяньях и истинных мотивах поведения, о положении в стране и т.д. Чего, как мы видим до сих пор, она категорически не приемлет.

Пока оппозиц.возня с определением единого кандидата происходит в орально-риторической "песочнице", кремлядь ещё как-то терпит, но в случае определения некоего лидера, не сомневаюсь, тотчас репрессирует и его-бедолагу, и всю дем.песочницу - к бениной маме.

Поверьте, я не генетический пессимист, просто предпочитаю жить с открытыми глазами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evasiljeva
2007-07-05 12:28 am (UTC)

Re: Выход из ОГФ Касьянова

Во-первых, Касьянов никогда в ОГФ не состоял. Во-вторых, Другая Россия выросла из Всероссийского гражданского конгресса, где сопредседатели Каспаров, Сатаров, Алексеева и Аузан. И строилась по типу ОГФ. То, что политики разрекламированы прессой - это борьба Кремля с реальной оппозицией, чтобы показать, что Другая Россия представлена таким многошерстьем. Касьянов для Другой России практически ничего не сделал, только маячил, причем, незаслуженно, рядом с Каспаровым, Рыжковым и другими.
Поэтому с ОГФ ничего не случится, с ДР - тоже. Скорее, стало ясно, что Касьянов и пришел в ДР, чтобы потом развалить оппозицию или попытаться развалить ДР. Явлинский давно занимается тем же самым. То, что он (Касьянов) не проходной - это ясно.
Поэтому максимальная гласность и открытость очень нужна. И Каспаров прав. ВГК за последние годы объединил много представителей гражданского общества практически из всех регионов. Можно объявить о выдвижении кандидатов от регионов по всем имеющимся рассылкам. Открыто их обсуждать, запуская в те же рассылки имена наиболее популярных и известных людей. На политиках свет клином не сошелся. Они тоже не всегда политиками были, да и не стали полноценными - одно название. А общественно-политических лидеров уже много по регионам, и достаточно известных, не потерявших совесть и не замараных.
А насчет зарегистрироваться, так это как мы поможем, как финансирование под такого кандидата будет. Это уже к ДР вопросы и к нам, гражданскому обществу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: edward53
2007-07-05 08:00 am (UTC)

Re: Выход из ОГФ Касьянова

Ув. г-жа evasiljeva,
Полностью согласен с Вами по следующим пунктам:

1. Касьянов для ДР ничего не сделал, только незаслуженно маячил рядом с Каспаровым, Рыжковым и др.
2. Касьянов - непроходной кандидат.
3. Максимальная открытость и гласность выявления единого оппозиц.кандидата абсолютно необходима, Каспаров тут прав.
4. На политиках свет клином не сошёлся, можно и нужно вести расширенный поиск кандидата среди максимально широкого круга известных и порядочных россиян.

Но, простите, не могу согласиться с Вами (или, мягче говоря, сильно сомневаюсь) в другом:

5. Что Касьянов пришел в ДР для развала оппозиции и ДР, чем, якобы, давно уже занимается Явлинский. Я не склонен, вместо трезвой оценки собственных просчётов, чересчур полагаться на удобную конспирологию и думаю, что эти два нарцисса ради шумного пиара на полит.поляне, как звёзды шоу-бизнеса, чтобы их не подзабывали, больше заняты собственным макияжем-педикюром и прочей депиляцией, чем осмысленным разваливанием классового врага по заданию кремляди. Кстати, в связи с этим (а также см. пп.1,2) у меня упрёк Каспарову - какого чёрта достойный и умный Гарри Кимович собирает и терпит рядом с собой столь бесперспективные фигуры, только разбазаривая при этом и свой (небеспредельный же) кредит доверия?
6. И - ГЛАВНОЕ - что насчёт зарегистрироваться, так это, дескать - как мы поможем, как финансирование под такого кандидата будет, Мол, это уже вопросы к ДР и к нам, гражданскому обществу.
Не знаю как и где оно, гражд.общество, но в чём лично я могу этому помочь? Много денег выделить на процедуру регистрации нашего единого кандидата не в состоянии (работаю в НИИ, в ядерн.физике), да и не очень понимаю как это можно сделать легитимно. Вряд ли вешняковых-чуровых и т.п. этим испугаешь-смягчишь-поколеблешь. Ходить на марши несогласных? Так я ходил несколько раз и не заметил, чтобы это что-либо изменило в нынешнем избирательном законодательстве, в т.ч. избирательном, в лучшую сторону, скорей - наоборот, валом повалили на наши головы "антиэкстремистские" поправки и прочие омоно-басманные дубинки.

Нам бы, дай Бог, научиться в такой бескислородной атмосфере хоть какое-то подобие, если уж не полноценных праймериз, как у людей, так хотя бы объективных соц.опросов проводить-заказывать.
Если честно, меня порой посещает постыдная мысль, что не столько уже интересен сам результат (программируемый кремлядью) выборов, сколько честный расклад симпатий-антипатий сограждан по тому или иному вопросу, кандидату и т.д., пусть и безрадостный лично для меня.
Надоело жить в миазмах спекуляций (активистов-охранителей режима) по любому статистическому поводу.

Всего Вам доброго.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: piter100
2007-07-05 12:19 am (UTC)
JG
(Reply) (Thread)
From: ak123
2007-07-16 09:37 pm (UTC)

Процедура выдвижения единого оппозиционного кандидат

Не важно кто захотел прийти, а кто захотел выйти. Не пришел Явлинский, вышел Касьянов - не беда. Если прийдут их сторонники и их выдвинут - уже 5. Важно провести голосование по обьявленной процедуре и опубликовать результат. "На праймериз на единого кандидата Явлинский получил ...%, Геращенко - ...%, Касьянов - ...%, " - пусть знают, что этой оценки им не избежать - а дальше - их дело, хотят - пусть выдвигаются.
(Reply) (Thread)