?

Log in

Авторская колонка Ивана Тютрина и Александра Лукьянова - Дискуссионный клуб Каспаров.Ru [entries|archive|friends|userinfo]
Дискуссионный клуб Каспаров.Ru

[ website | Интернет-газета Каспаров.Ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Авторская колонка Ивана Тютрина и Александра Лукьянова [Nov. 10th, 2011|08:02 pm]
Дискуссионный клуб Каспаров.Ru

kasparov_ru

[kasparovru_lj]
Каспаров.Ru

Россия: быть или не быть

Фундаментальная проблема России в том, что она до сих пор так и не совершила переход от архаичного государства к современному государству-нации. Русская (или российская) нация все еще не сформировалась, поскольку отсутствует стержневой элемент национальной идентичности — общий ответ на вопрос, кто мы такие. Именно из-за несформированности национальной идентичности так легко находят отклик в обществе всевозможные ксенофобские лозунги, которые представляют собой попытку самоидентифицироваться "от противного", попытку осознать себя через противопоставление чему-то или кому-то чуждому (а значит несущему зло).

Каспаров.Ru
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: fdrfdrvch1
2011-11-11 02:38 am (UTC)

Не позорь нас, русских, путинский "паССаран"


Опять путаешься под ногами у взрослых, "Верховецкий"?

Уже и русские Иван Тютрин и Александр Лукьянов у него "чернявенькие"!

Это конечно, просто потому, что они не холуи гебнявых сук.

А не "чернявенький", вероятно, как эталон, это шеф потупчиков В. Сурков?

На пару с русофобом Шестковым, так или иначе, работаешь, в пользу чекистских сук (кого же еще)?

Противоположности сходятся.

Что стар, - что млад.

Что много читавший (как предполагается) писатель, - что девственно-невежественный селигерец.

Что пожилой русофоб, - что сопливый антисемит.

Оба, по сути, постят на пользу истинным врагам России - многонациональной своре псов и палачей, на пользу гебнявым гексогено-полониевым убийцам, этим неодворянам-крюкам и ворам-GUNVORам.

"Провинциал" дважды в посте назвал Степана Трофимовича Верховецким, а вот Петрушу - Верховенским, правильно скопипейстил.

Вышла селигерская ворона в гугловских перьях.

Не читал ничего, кроме Климова, патриарха антисемитизма. На девственной почве последний и расцвел, не встречая препятствий.

Он борется с ненавистным Западом из-за его толерантности и "гомосятины", при этом защищая (внимание!) "секс, не связанный с размножением" от нападок "русофобов".

Таков IQ пропутинских "патриотов" путинско-сурковского якеменко-потупчиковского селигерского разлива.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2011-11-10 08:27 pm (UTC)

Так вопрос не стоит!

Не правильно поставленный вопрос Тютреным и Лукьяновым только наводит тень на плетень и вселяет робкую надежду, что достаточно либерастам поставить правильно национальный вопрос и будущее России обеспеченно?

Чепуха на посном масле так как Россия ни одного национального вопроса за свою историю так и не решила.

Еврейский вопрос? Не решён... Евреи все уехали и почему-то не выходят на марши, как это делают совки, почему-то решившие, что они "русские"?

Кавказский вопрос? Мне даже не хочется продолжать...

Вот поэтому, будущее России в глубокой ЖОПЕ... И тут нам всем совершенно не до тго, что-бы мечтать о том как-бы да кабы - выросли во рту грибы!
(Reply) (Thread)
From: radcentr
2011-11-11 05:00 am (UTC)

Re: Так вопрос не стоит!

Привет, хулиган!
Где пропадал?
А то я уже волноваться начал: национальный вопрос и без твоего скепсиса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2011-11-11 05:04 pm (UTC)

Re: Так вопрос не стоит!

Нигде я не пропадал, а просто глубоко углубился в работы превого комиссара на делам национальностей Джугашвили по национальному вопросу и понял, что у меня не скепсис, а полный пиз... абзац с национальным вопросом, после таких мастеров в национальном вопросе как Ульянов и Джугашвили!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: radcentr
2011-11-11 05:51 pm (UTC)

Re: Так вопрос не стоит!

А по конкретнее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: passerbyp
2011-11-11 07:19 pm (UTC)

Re: Так вопрос не стоит!

Конкретно спросил представитель новой исторической общности - советский народ?

Вся конкретность в понятиях! Вот так и живём - хлеб жуём...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fdrfdrvch1
2011-11-11 03:03 am (UTC)

При крахе вертухайли "нацвопрос" станет второстепенны

"…Пятая русская революция не будет такой трогательно «бархатной», «журнально-митинговой», декоративно-«оранжевой», но напротив - очень жесткой, внезапной, как в Румынии, Киргизии, Тунисе, Египте [и Ливии].

Но зато и потенциально куда более радикальной и за счет этого устойчивой к вырождению, чем демократическое движение двадцатилетней давности.

…Очевидно, что запалом к революции станут кровавые подавления народных протестов.

И как только достоянием гласности станут первые списки жертв, в которых будут и славянские, и тюркские, и кавказские имена, то народ России вновь поймет, что общность судьбы важнее общности крови и что у народа есть общий враг – стреляющие в него каратели и правящие ублюдки […].
(Е. Ихлов, 31.01.11)

***

В отношении национального вопроса: после крушения вертухайли следует в полной мере использовать достигнутое в этот период сплочение людей различных национальностей.
Должно быть взято за основу - или попросту скопировано один к одному - именно американское понимание гражданской нации, должно быть взято все лучшее из опыта США в данном вопросе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jorkoffski
2011-11-13 04:00 pm (UTC)
Этнический нацпроэкт совсем не противостоит Гражданскому, если рассматривать его в исторической перспективе. Как ни называй - россиянцами, совками в смысле нац, менталитета - это следующая ступень развития. Она может быть удачной или наоборот, безобразный. Это зависит от самих участников безобразия.
Антитезой естественному развитию может быть лишь обскурантная фаза. Этнические консервы. Как предки славян литовцы-невры (известные по племенному нику "венеды") сохранившие древнейший в Европе индоевропейский лингвус, родственный нашему (кстати - новейшему). Конечно, все уходит, кончается. Много хорошего, не только плохого, бывает неизбежно утеряно. Бесплатных завтраков природа не спонсирует. Такова цена дальнейшего роста. Противостоять Естественным процессам можно, но и это не бесплатный процесс. "русские" - актуальное этническое состояние в естественной фазе надлома.
(точное совпадение по времени: после иранских пассионариев-языг начала 1-го тысячелетия, подъем, затем распад и новые пассионарии-норманы рубежа 1 и 2 тысячелетия, очертившие ядро Руси полюдьем, полуславянская династия и слияние гридней-норманов с местной аристократией, акме до Орды, надлом, собирание земель на востоке и западе как новое акме и наконец новый надлом - все процессы по 250-300 лет как и говорит Лев Николаевич). Цепь событий приведена для иллюстрации естественности именно мультикультурного состояния социумов для этногенеза. Уход в чистоту рассы чреват обскурантизмом в уютном уголке на обочине истории. Нужны и те, и те процессы. Хорошо выделение "заповедника" или сохранение менталитета в рассеянии. Но судьба территории и этносов - это следующий этнос. Это неизбежно. Хотелось бы продолжения нашего культурного типа. Не зря же мы жили тут, копили опыт, достигали высот мировой культуры. Жаль просто сойти с дистанции как хазары, византии. Надо искать точки сборки культурнух элементов. При этом не обязательно все современные этносы и территории войдут в новый гражданский проэкт. Кавказ заслужил покоя и изоляции. Это явно обскурантные культуры, достигшие устойчивого равновесия. Индивиды могут выбирать, но народы надо изолировать. Граница будет дешевле этно - конфликтного сожительства.
(Reply) (Thread)