?

Log in

Авторская колонка Гарри Каспарова - Дискуссионный клуб Каспаров.Ru [entries|archive|friends|userinfo]
Дискуссионный клуб Каспаров.Ru

[ website | Интернет-газета Каспаров.Ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Авторская колонка Гарри Каспарова [Sep. 3rd, 2013|09:55 am]
Дискуссионный клуб Каспаров.Ru

kasparov_ru

[kasparovru_lj]
Каспаров.Ru

Химера евразийства

Приближающиеся выборы московского мэра заметно активизировали ведущуюся в рядах российской оппозиции дискуссию о ключевых вопросах отечественной политической жизни. Не осталось без внимания и предложение Алексея Навального ввести визовый режим с государствами Средней Азии, за что на него обрушился шквал обвинений. Между тем для России вопрос о визовом и безвизовом режимах — это вопрос цивилизационной идентичности, исторического выбора.

Каспаров.Ru
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bondarenkoda
2013-09-03 06:48 am (UTC)
rusanalit:
"1. Средняя зарплата в Москве - 60 000 рублей в московском строительстве - 50 000 рублей. Средний заработок официально оформленного мигранта из Средней Азии на московской стройке - 25 000 рублей. Т.е. чистая выгода пользующегося трудом мигрантов застройщика составляет 50000-25000=25000 рублей

Минус 13% НДФЛ 25000*0,87=21 750 рублей

С учетом соцплатежей (30%) разница вырастает еще на 25000*30%=7500 рублей

Итого за год труд мигранта вместо труда москвича приносит прибыли застройщику (21750+7500)*12= 351 400 рублей

Метр в новостройке в Москве при этом все равно стоит 5000 долларов. Т.е. труд мигрантов никакой выгоды покупателям жилья не приносит. Зато ухудшение качества - почти наверняка.

Нанимает наш строитель исключительно налоговых резидентов (тех кто за последний год провел в России не менее 183 дней совокупно) - чтобы платить НДФЛ по ставке 13%, а не 30% (для свежеприбывших). Точнее - оформляет по документам налоговых резидентов.

Предположим что наш строитель честно платит налоги и тогда с полученной выгоды он уплатит 20% налога на прибыль. Его чистая прибыль от замены труда москвича на труд иностранца составляет:

351000*0,8=280000 рублей в год.

2. Все это не хуже нашего строителя знает коррумпированный чиновник, который статистикой владеет и считать на калькуляторе умеет.

Потому он говорит строителю:

- теперь ты будешь нанимать мигрантов только в моих фирмах

- с каждого нанятого отдавать 20% полученной тобой прибыли (на самом деле счет там более простой - 2000 долларов в год с человека)

- а если наймешь "со стороны" то получишь большие проблемы

3. Дальше наш чиновник смотрит по сторонам и видит, что Иванов, Петров и Сидоров давно заменили россиян на мигрантов и с каждого капает денежка. А вот Павлов не стал - у него работают россияне.

Не порядок - рассуждает коррумпированный чиновник. Я не получаю с Павлова свои 2000 долларов в год с человека. И Павлова принуждают заменить работающих у него россиян на мигрантов из Средней Азии.

4. Теперь вам понятно почему на объектах масштабного госстроительства - стройках саммита АТЭС, Олимпиады, ЧМ-2018 работают в основном мигранты? Чужие (т.е. россияне) там не ходят. А для того чтобы граждане России не пытались трудоустроиться на стройках ЧМ-2018 и принят закон, предполагающий неоплачиваемость "ненормированного рабочего дня, работы в праздничные и выходные дни, сверхурочных, работы в ночное время". Если гражданам России очень хочется трудится на оплачиваемых за счет их же налогов стройках ЧМ-2018 - пусть работают на тех условиях, на которых работают мигранты из Средней Азии.
"
(Reply) (Thread)
From: radcentr
2013-09-03 07:01 am (UTC)
Отличный ответ Ихлову и другим тупоголовым "ортодоксам либерализма" типа Вишневского или Покровской.

Спасибо, Гарри Кимович!
(Reply) (Thread)
From: fgtjkewsg
2013-09-03 08:41 am (UTC)
я не только полностью поддерживаю требование о введении визового режима с государствами Средней Азии, но и голосовал за резолюцию с таким требованием на заседании Координационного совета российской оппозиции.

В ЕС визы отменены, и давно. И вообще, это - дикость, не улучшать жизнь людей, а их ухудшать. Мешать им передвигаться, взимать с них налоги за пересечение границ и т.п.
К чему все осложнять? Больше изолировать Россию от Средней Азии? От притока дешёвой рабочей силы?
От притока дешёвых товаров? Значит больше будут ввозить дорогих и вредных товаров и продуктов из Европы.
Этого хочет Каспаров?
Дикая Азия тормозит развитие России?
Вред от виз ясно виден, к примеру, в отношении Украины.
Абсолютно бессмысленная и вредная вещь, так как она насквозь коррумпирована и лжива.
Но она кормит армию чиновников.
Вводить визы между народами - дикость, если сравнивать это со странами ЕС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Alexandr Alexandrin
2013-09-03 05:02 pm (UTC)
Навальный предлагает введение визового режима со странами Средней Азии как способ борьбы с нелегальной трудовой иммиграцией. Это неэффективно. Легальным трудовым мигрантам (получившим приглашение на работу) странно не выдавать визы. Нелегальным иммигрантам как-то всё равно, какой у нас режим. Визовый режим довольно слабая преграда для пересечения границы России. Её можно пересечь как нелегально, так, скажем, и по туристической визе.
Визовый режим, как таковой, вызывает риск коррупции. Кроме предложения просто ввести визовый режим, стоит так же назвать и правила выдачи этих виз, а этого Навальный не делает.
Визовый режим со странами Средней Азии потребует дополнительных расходов.
Возможно, и следует их ввести, но должны быть причины для этого. Вступление в ЕС нам в ближайшее время не грозит, поэтому Ваша аргументация не работает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: magadan31kvart
2013-09-03 05:59 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Andrey Obodchuk
2013-09-04 08:40 am (UTC)
не политик, я - частное лицо, по мне: чем меньше государство присутствует в моей жизни, тем лучше, но с моей точки зрения, если абстрагироваться от геополитического и идеологического содержания евразийской идеи, а иметь в виду создание большой свободной экономической зоны, грубо говоря, рынка, то чем больше стран и людей входит в эту зону, тем больше возможностей у этого рынка. Визы со Средней Азией - рынку не помеха, это логичный шаг по защите границ и самоидентификации государства. А почему идея евразийства - это химера? Россию в Европу никто особо не зовет.
(Reply) (Thread)